Новости

— Круглый стол «Внедрение в образовательную программу социальной работы параюридическую деятельность»
Круглый стол «Внедрение в образовательную программу социальной работы  параюридическую деятельность»
Программы по «Параюридической деятельности» возникли в ответ на потребность уязвимых и маргинализированных сообществ, рассматривавших закон как важный инструмент для улучшения своего положения и стимулирования серьезных реформ и развития, но не имевших возможности получить доступ к адвокатам/юристам и официальной системе правосудия из-за финансовых, географических и культурных препятствий.

Параюрист – это лицо, которое не имеет юридического образования или имеет неполное юридическое образование, прошедший специальные курсы по оказанию первичной правовой помощи населению.

Параюридическая деятельность стала пользоваться большим успехом и уже зарекомендовала себя как институт способный бороться с правовым ликбезом среди населения и сообществ.

10-февраля 2021 года, на базе НОУ УНПК «Международный Университет Кыргызстана» в Конференц-зале Молодежного центра Центрального Кампуса, состоялся круглый стол на тему:  «Внедрение в образовательную программу социальной работы параюридическую деятельность». Данное мероприятие проводилось совместно с Фондом «Сорос-Кыргызстана».

Цель круглого стола – обсудить с заинтересованными органами и организациями перспективу развития института параюридической деятельностив ВУЗах Кыргызстана  и совместное сотрудничество в этом направлении.

На мероприятии приняли участие представители ведущих вузов Кыргызстана (БГУ им. К.Карасаева, КНУ  им. Ж.Баласагына, КГУ им. И.Арабаева, НОУ УНПК МУК), готовящих специалистов по направлению «Социальная работа», неправительственные организации («Ассоциация социальных работников Кыргызстана», «Асооциация Сеть Снижения Вреда», «Ассоциация программ снижения вреда «Партнерская Сеть», а также международные организации (Фонд «Сорос-Кыргызстан» и ПРООН в КР).

Приветственным словом выступил проректор ЦК УНПК МУК, Карабалаева Салтанат Болотовна. В ходе круглого стола участникам была представлена информация о международном опыте развития параюридической деятельности.  Участникам также была презентована модель параюридической деятельности в Кыргызстане на примере проекта ФСК «Преодоление правовых барьеров». Во второй части круглого стола Светлана Лим, представитель проекта ПРООН  и Бессонов Сергей, представитель «Асооциация Сеть Снижения Вреда» также поделились особенностями реализации параюридической деятельности, рассказали об особенностях работы общественных защитников, уличных юристов, равных консультантов, социальных работников и outreach работников.

Поделился своим видением внедрения и развития параюридической деятельности в ВУЗах Кыргызстана Керимбаев Азамат Калдарович, начальник отдела практики, карьеры и дополнительного образования УНПК МУК.

В свою очередь представители вузов единогласно поддержали  внедрение параюридической деятельности в социальной работе и  отметили своевременность и необходимость данной инициативы в профессиональном образовании соцработников. Это позволило бы повышению конкурентоспособности будущих соцработников на рынке труда путем усиления их междисциплинарных компетенций и дополнительных професиональных навыков оказания параюридических услуг уязвимым группам населения.

Президент Ассоциации социальных работников профессор Эрик Садыкович Орозалиев отметил важность учета национальных особенностей менталитета и культуры социальной работы во внедрении параюридической деятельности в сообществах Кыргызстана.

В заключении участники поблагодарили инициаторов организации круглого стола, выразили желание активно участвовать во внедрении в образовательную программу социальной работы параюридическую деятельность в Кыргызстане, а также обсудили формат и планы по организации следующей встречи в этом направлении.