Новости

— ПРИВЕТ ИЗ АНГЛИИ ОТ ПРОФЕССОРА ШЕФФИЛДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - БАЗБЕКА ДАВЛЕТОВА
ПРИВЕТ ИЗ АНГЛИИ ОТ ПРОФЕССОРА ШЕФФИЛДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА - БАЗБЕКА ДАВЛЕТОВА
В жизни каждого человека есть ключевые фигуры, которые вольно или невольно оказывают влияние на всю вашу жизнь. Это может быть ваше ближайшее окружение – родители, братья и сестры, старшие и младшие. Это могут быть ваши учителя. Или даже случайные люди.

Самое большое влияние на мое становлении как личности оказало мое ближайшее окружение. Особенно в момент выбора профессии. С Базбеком мы росли какое-то время вместе. Но наша семья уехала на Юг, в Куршаб. А мои старшие двоюродные братья и сестры остались в интернате во Фрунзе. Мой папа будучи зоотехником, но постоянно читавшим философские книги, невольно открыл для меня философию. Затем я заметила, что старший брат Айбек, ночами читает Гегеля, хотя учился на юриста. А свою первую стипендию он потратил на 55-ти томное, полное собрание сочинений Ленина. Базбек поступил на биофак МГУ им. Ломоносова и сразу же прислал мне открытку, на которой красовалось величественное Главное Здание МГУ. До сих пор помню это ощущение. Я перестала дышать. Я не могла поверить своим глазам, что на свете есть здания такой красоты! Я не могла поверить, что мой брат теперь студент МГУ! Он написал, что может быть и я когда-нибудь стану студенткой МГУ. Но я сразу же нашла для себя отговорку. Как я - колхозница, которая сейчас учится в селе Гульча, может вообще мечтать о таком? Но вопрос выбора профессии оставался актуальным. Базбек прислал пособие для поступающих в МГУ им. Ломоноса и написал, если я выберу факультет, он запишет меня на подготовительные курсы. Я стала теребить всех – кто я? Из пособия мне понравились две профессии – генетика и философия. Почему именно эти профессии? Сегодня стало понятно, что одно было близко к биологии, а другое к юриспруденции. Когда старшего брата я в очередной раз стала доставать своим - кто я? Он сказал, конечно, философ. Он любит шутить. Возможно и тогда пошутил. Но выбор я сделала. Так начались первые шаги к штурму МГУ. Два года подготовительных курсов, бессонных ночей и твердое желание поступить.

 
Наконец, когда я поступила, нас - нацкадров всех вместе повези на поезде в Москву. На вокзале меня встретил Базбек со своими близкими друзьями. Боже какими красивыми и интеллигентными они были! И все из разных республик! Это был первый опыт встречи с представителями разных национальностей. Они сразу же повели меня в МГУ, посмотреть на здание о котором я мечтала «Всю свою жизнь»! Я была шокирована от его величия. И еще от той огромной желтой круглой луны которая висела прямо над нашими головами. Я удивилась, и спросила Базбека, почему наша луна другая, кристально чистая, а небо звёздное и очень далекое? Помню все они дружно стали смеяться надо мной. Я ведь была колхозница из Алая и небо вправду было другим, изумительным. Так начался мой путь. Базбеку всегда было тяжело. Он рос без родителей. Но он всегда был очень ответственным братом. Всегда встречал меня с каникул и провожал домой. Всегда следил за мной и моим здоровьем, приносил продукты в общежитие. Он в первый раз в моей жизни повел меня на важную научную конференцию в Кремлёвский дворец. Там очень умные академики и профессора говорили о вещах, которые были недоступны моему уму. Потом, когда он заканчивал университет, он вспылил: «Наконец-то, я уезжаю! Надоело тебя встречать и провожать как маленькую девочку. Хватит с меня!». Но он вскоре приехал и снова уехал, но уже в далекую Америку. Так начался его высокий путь в науке. Базбек пятнадцать лет возглавлял биохимическую лабораторию Кембриджского Университета. Под его руководством работало 150 ученых. Сегодня он профессор Шеффилдского университета. И сейчас, он шлет всей нашей молодежи большой привет из Англии!

Надеюсь это видео вдохновит вас и поможет вам найти себя и преодолеть любые трудности и проблемы на вашем жизненном пути. Ведь трудности закаляют характер, а проблемы, на самом деле, являются ступеньками к вашей вершине.   
Сейталиева Г.А., к.ф.н., доцент, зав. кафедрой философии Международного Университета Кыргызстана.